Réalisateur né le 25 août 1958 à Burbank, Etats-Unis (Etats Unis).


Biographie de Tim Burton


S'il fallait citer un réalisateur qui a réussi à

imposer son génie créatif au cinéma, ce

serait bien lui. Tim Burton prend en effet

très vite conscience de ses dons artistiques

en intégrant la California Institute of the

Arts, une très célèbre école d'art américaine.


Il travaille ensuite sous l'égide des studios

Disney, collaborant notamment sur Rox et

Rouky. Après quelques courts métrages,

Tim Burton se lance en 1985 dans

l'aventure du long avec Pee Wee Big

Adventure, le parcours délirant et

burlesque d'un imbécile heureux parti à la

recherche de son vélo volé. En 1988, Tim

Burton passe à la postérité avec le

personnage loufoque de Beetlejuice, un

exorciste chargé d'aider un couple de

fantômes à se débarrasser des indélicats

mortels qui se sont appropriés leur maison.


Le cinéaste familiarise ainsi dès ses débuts le

public à son univers très personnel mêlant

fantastique, poésie et macabre. Et le public

adhère, comme en témoigne le beau succès

rencontré deux ans plus tard parEdward

aux mains d'argent

Le succès avec Johnny Depp


Ce film marque également sa première

collaboration avec Johnny Depp, qui

retravaille de nombreuses fois avec le

cinéaste par la suite. En 1994, Johnny Depp

devient ainsi le réalisateur de séries Z

devenu culte après sa mort Ed Wood, un

enquêteur cherchant à débusquer qui est le

cavalier sans tête dans Sleepy

Hollow (1999), le tenant de l'usine à

chocolat fantastique de Charlie et la

chocolaterie (2005), prête sa voix au

personnage principal du film

d'animation Les Noces funèbres de Tim

Burton (2005), dans lequel un jeune

homme se retrouve marié de force à un

ravissant cadavre. Deux ans plus tard,

l'acteur devient le terrifiant tueur en série

dans Sweeney Todd : Le Diabolique

Barbier de Fleet Street. En 2010, les

deux hommes signent l'un des plus gros

succès cinématographiques de ces dernières

années avec Alice aux pays des

merveilles et enfin, Burton ramène Depp à

la vie dans Dark Shadows (2012).

Des grosses productions intimistes



Et même aux commandes d'un blockbuster

américain, Tim Burton réussit à imposer aux

studios ses délires visuels, comme en

témoigne l'aspect gothique du

premier Batman (1989), l'univers

fantasmagorique de Batman, le

défi (1992) ou la folie des extra-terrestres

de Mars attacks ! en 1996. L'année

suivante, Tim Burton essuie pourtant un

sérieux revers quand le studio Warner

l'engage sur le développement

d'un Superman avant de lui retirer le

projet.

Il se penche en conséquence à corps perdu

dans le remake de La Planète des singes,

son plus gros succès au box-office à ce jour

même si ses admirateurs n'y reconnaissent

pas forcément la patte Burton, et lui

préfèrent sans doute la douce mélancolie

de Big Fish (2003), ou l'histoire d'un père

mourant cherchant à se réconcilier avec son

fils. Dans la vie, le cinéaste farfelu a eu deux

enfants de ses amours avec la

comédienne Helena Bonham Carter qui fait,

par ailleurs, partie des ses actrices fétiches

(7 collaborations au total). 


En 2012, après cinq années pleinement

dédiées à sa collaboration avec Johnny

Depp, Burton se penche sur un nouveau

projet de film en stop-motion après Les

Noces Funèbres. Ainsi, il

réalise Frankenweenie ou l'histoire d'un

petit garçon qui ramène son chien à la vie,

tourné en noir et blanc comme en hommage

à Frankenstein dont est inspiré le film. 

En 2014, Burton est de nouveau attendu au

cinéma avec Big Eyes, centré sur la peintre

Maragaret Keane qui sera interprétée par l'

actrice Amy Adams.


Filmographie de Tim Burton


  • 2015 : Peregrine's Home for Peculiars
  • 2014 : Big Eyes
  • 2012 : Dark Shadows
  • Frankenweenie
  • 2009 : Alice au pays des merveilles
  • 2008 : Sweeney Todd
  • 2005 : Les Noces funèbres de Tim Burton
  • 2004 : Charlie et la chocolaterie
  • 2003 : Big Fish
  • 2001 : La Planète des singes
  • 2000 : Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête
  • 1996 : Mars Attacks !
  • 1994 : Ed Wood
  • 1991 : Batman, le défi
  • 1990 : Edward aux mains d'argent
  • 1989 : Batman
  • 1988 : Beetlejuice
  • 1985 : Pee-wee Big Adventure
  • 1984 : Frankenweenie, court métrage
  • 1982 : Vincent

Source : Internaute

Comments
Convert?w=220&h=220&fit=crop&cache=true
almost 8 years ago

Convert?w=220&h=220&fit=crop&cache=true
almost 8 years ago

Ratings
(0 votes)
Your rating